Von der Bohne
zum Kakao
Kakaofrucht am Baum
Bei der Kakaoernte werden die reifen Früchte - wie schon vor 500 Jahren - von Hand mit scharfen Messern abgeschlagen.
Geöffnete Kakaofrucht
An den Sammelplätzen öffnen die Erntearbeiter die Früchte mit einem geschickten Schlag ihrer Buschmesser und lösen die von einer weißlichen Masse umgebenen Samen aus der Schale.
Samen mit Fruchtfleisch
Um aus den noch unansehnlichen Samenkernen hochwertigen Rohkakao entstehen zu lassen, werden sie einem Gärprozess unterzogen. Dazu füllt man die Samen mit dem Fruchtfleisch in Kästen oder häuft sie auf und deckt sie mit Palmblättern ab. Nach kurzer Zeit setzt die so genannte Fermentation ein.
Trocknung der Bohnen
In 5 bis 10 Tagen ist die Fermentation abgeschlossen. Bevor die Kakaobohnen in Jutesäcke verpackt ihre Reise in die Verarbeiterländer antreten, werden sie mehrere Tage in der Tropensonne getrocknet.
Reinigung der Bohnen
Die Bohnen werden mechanisch von Fremdkörpern wie Steinen, Holz und Eisen getrennt. Zu kleine Bohnen werden ausgesiebt.
Rösten und Brechen
Beim Rösten entfaltet sich in den Bohnen der typische Kakaogeschmack. Anschließend wird der Kern (Nips) von der Schale getrennt.
Kakaobutter
Aus den Nips werden in einem mehrstufigen Prozess Kakaobutter ...
Flüssige Kakaomasse
... und Kakaomasse gewonnen.
Die Geschichte der Schokolade
Ein kakaosüchtiger Azteken-Herrscher, ein Botaniker mit derben Ausdrucksformen und ein findiger englischer Industrieller – sie alle haben einen festen Platz in der Geschichte der Schokolade. Woher die Schokolade kommt und wie sie ihren Weg in unsere Kaufhäuser (und Herzen) fand, erzählen wir hier.
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Entwicklung und Herstellung der Schokolade
Kaum jemand denkt bei Vorgängen wie Mischen und Walzen an so etwas Feines und Geschmackvolles wie Schokolade. Doch die Herstellung von Schokolade ist eine sehr technische, arbeitsintensive Angelegenheit - und eine anspruchsvolle noch hinzu. Wir geben Ihnen einen kleinen Einblick in die Produktionsweise unserer Schokoladenfabrik.